Рецепт рассыпчатого  Плова Узбекский

Самые вкусные блюда рецепты.
Рецепт рассыпчатого Плова Узбекский.
Телефон: +7 (964) 560 65 65 +7 (965) 263 09 90

Рецепт рассыпчатого Плова Узбекский

                     Рецепт Рассыпчатого Плова Узбекский 

Продукты:

Баранина                              1 кг.
Ребрышки бараньи             3-4 дольки
или телятина (говядина)  
Сало курдючное                   300-350 гр.
Рис Дев-Зира                         1 кг.
Морковь желтая                    1 кг.
Лук                                            2-3 шт.
Чеснок                                    2-3 головки
Перец стручковый                1-3 шт.
Зира                                        по вкусу
Соль                                       по вкусу
Барбарис                               по желанию

 

Способ приготовления:

Нарезаем крупную желтую морковь.
Рис перебираем и  тщательно промываем. Замачиваем рис в большом количестве тёплой воды. Сало нарезаем кубиками по 5 мм, казан раскаливаем на сильном огне, кладем сало и вытапливаем  жир. Шкварки вынимаем. Если сала нет, нагреваем  в казане масло до легкого дымка и кладем в него очищенную целую луковицу. Когда она обжарится до черноты, вынимаем ее шумовкой и выбрасываем. В очень горячий жир или масло кладем баранью косточку и дольки от спины. Жарим, переворачивая, 5-6 мин. до золотисто-коричневого цвета. Вынимаем   мясо из казана, ждем, пока разогреется масло и кладем нарезанный кольцами лук. Обжариваем, помешивая, до красно-золотистого цвета.  Закладываем  в казан мякоть баранины и обжариваем мясо, иногда помешивая, вместе с луком.  Высыпаем нарезанную морковь, через 2-3 мин. осторожно перемешиваем. Обжариваем, помешивая, 10-15 мин., затем убавляем огонь до среднего и засыпать часть зиры.  Кладем очищенные от внешней шелухи и корней целые головки чеснока и целый, без повреждений, стручковый перец.  Докладываем в казан дольки от спины либо косточку, которую жарили вначале. После того, как всё закипит, необходимо уменьшить огонь до слабого. Кипятим  все в открытом казане около 40 мин.  Снова увеличиваем огонь до максимума, солим, косточку вынимаем. Сливаем воду с замоченного риса, шумовкой выкладываем его равномерно в казан, разравнивая по поверхности, и заливаем примерно литром кипятка — осторожно, чтобы не повредить слой риса. Огонь увеличиваем до максимума, чтобы скорее закипело. Рис не перемешиваем с нижними слоями моркови и мяса. Когда вода с поверхности совсем уйдёт, а рис уже не будет хрустеть на зубах, проверяем, чтобы воды в казане не осталось и уменьшаем огонь до минимума. Посыпаем  рис слегка размолотой зирой и плотно закрываем казан крышкой на 20-25 мин.Рис разрыхлить, осторожно, чтобы не разломить, вынимаем  стручки перца и чеснок, ребрышки тоже отложить.                          
Выкладываем  рис на большое блюдо горкой, сверху выложить головки чеснока, перец и ребрышки.

Рецепт Рассыпчатого Плова Узбекский скачать